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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
23/09/2014 |
Actualizado : |
05/11/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
FIERRO, S.; GIL, J.; VIÑOLES, C.; SOCA, F.; BANCHERO, G.; OLIVERA-MUSANTE, J. |
Afiliación : |
CAROLINA VIÑOLES GIL, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Protein supplementation during a short-interval prostaglandin-based protocol for timed AI in sheep. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Animal Reproduction Science, october 2014, Volume 149, Issues 3?4, Pages 158-162. |
ISSN : |
0378-4320 |
DOI : |
10.1016/j.anireprosci.2014.07.009 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history:Received 8 November 2013/Received in revised form 2 July 2014/Accepted 8 July 2014/Available online 18 July 2014. |
Contenido : |
The aim of this experiment was to improve the reproductive performance of a short-interval prostaglandin (PG)-based protocol for timed artificial insemination in sheep, using a short-term nutritional treatment. During the breeding season (March–April), 132 multiparous and 61 nulliparous Corriedale ewes grazing natural pastures (600 kg DM/ha, 8.5% CP), were allocated to two groups: 1, Control group (n = 100) two injections of D-Cloprostenol (75 ?g per dose, 7 d apart: Synchrovine® protocol); and 2, Supplemented group (n = 93) ewes in which stage of the oestrous cycle was synchronised with Synchrovine® protocol plus focus feeding of a protein supplement (33.8% CP) between PG doses (Day ?7 to ?2). Cervical AI was performed at fixed time (Day 0), 46 ± 1.0 h after the second PG injection using 150 million sperm per ewe. Ovulation rate (Day 10), pregnancy rate, prolificacy and fecundity at Day 69 were evaluated by ultrasonography. Ovulation rate at Day 10 (1.20 ± 0.05 vs. 1.22 ± 0.05), pregnancy (46 ± 0.05 vs. 56 ± 0.05), prolificacy (1.09 ± 0.04 vs. 1.06 ± 0.05), and fecundity (0.49 ± 0.06 vs. 0.59 ± 0.06) at Day 69, were similar between groups (P > 0.05; Control and Supplemented group respectively). It is concluded that focus feeding for 6 d with protein supplementation during a short-interval PG-based protocol (Synchrovine®) did not improve the reproductive outcome associated with this protocol. |
Palabras claves : |
EWES; FOCUS FEEDING; INSEMINACIÓN ARTIFICIAL; OESTRUS SYNCHRONISATION; OVEJA; OVULATION RATE; PROSTAGLANDIN; SUPLEMENTACIÓN PROTEICA; TIMED ARTIFICIAL INEMINATION; TIMED ARTIFICIAL INSEMINATION. |
Thesagro : |
INSEMINACIÓN ARTIFICIAL; OVEJA; REPRODUCCION OVINA; SUPLEMENTACION. |
Asunto categoría : |
L53 Fisiología Animal - Reproducción |
Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
21/05/2018 |
Actualizado : |
07/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
INIA LA ESTANZUELA; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE CARNE Y LANA |
Afiliación : |
ESTACIÓN EXPERIMENTAL "DR. ALBERTO BOERGER", INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN PRODUCCIÓN DE CARNE Y LANA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Jornada Ganadera Intensiva: fugas y nichos de la invensiva.[sitio web]. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
La Estanzuela, Colonia, (Uruguay): INIA, 2018. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
A través del sitio web de INIA puede acceder a las presentaciones. |
Contenido : |
PRESENTACIONES:
Manejo del estrés térmico:Manejo del estrés calórico en novillos en pastoreo. Ing. Agr. Pablo Rovira, INIA Treinta y Tres.
Manejo del estrés calórico en novillos en confinamiento. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Valentín Aznárez, MARFRIG.
Estrategia de alimentación animal:Estrategias de alimentación en la recría bovina. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela.
Pastoreo de cultivo cobertura con bovino: producción animal, propiedades físicas del suelo y rendimiento de soja. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Carlos Otaño, INIA La Estanzuela. Téc. Agr. Eduardo Perez, INIA La Estanzuela.
Engorde estratégico de ovinos: opciones para rentabilizar el sistema. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Santiago Luzardo, INIA Tacuarembó.
Manejo pre y durante la faena:Ayuno pre-faena: Efecto en el peso de la canal y calidad de la misma. Dr. Vet Álvaro Ferres, AUPCIN. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela.
Dressing: cómo se compone y qué factores lo afectan. Ricardo Robaina, INAC.
Sistemas de Producción:¿Qué nos dicen los números de la recría y el engorde? César Mosca, Asesor CREA.
Sistemas Agrícolas-Ganaderos: Efecto productivo y económico de la inclusión de diferentes propuestas. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela.
Comentarios:
Una nueva edición de la Jornada de Ganadería Intensiva de INIA La Estanzuela se llevó a cabo el pasado 16 de mayo de 2018, analizando "Las fugas y oportunidades para la ganadería de recría e invernada". La actividad, dirigida principalmente a productores y técnicos contó con el apoyo de MARFRIG, AUPCIN, INAC y CREA, que a través de aportes técnicos destacaron el programa de la actividad.
Junto a la participación en sala de poco más de 160 productores y técnicos y 50 seguidores a través de internet, se desarrolló un programa con nueve presentaciones agrupadas en cuatro bloques temáticos como fueron: manejo del estrés térmico, estrategias de alimentación animal, manejo pre y durante la faena y sistemas de producción.
Quedan disponibles en esta página las presentaciones realizadas por técnicos involucrados en el programa y la grabación de la actividad, lo que permitirá continuar con la divulgación de los datos analizados, al tiempo que volver a repasar algunos aspectos por parte de los asistentes.
Dentro de lo conceptos analizados, vuelve a sobresalir el impacto productivo que tiene el manejo del estrés térmico, tanto a nivel de pastoreo como de encierros comerciales. En este sentido, los datos avalan que las distintas medidas de mitigación entre las que se cuentan el acceso a sombra y mojado como las principales, estarían teniendo una mejora en la ganancia diaria de entre 6 y 18%. Obviamente, el año y su climatología, es un factor determinante del impacto en el estrés térmico. Fue claramente expuesto las diferencias que existen entre años por la combinación del porcentaje de humedad y temperatura, que determinan días donde el Índice Térmico (ITH) implican días de estrés para los animales.
La estrategia de alimentación, si bien integró un repaso por el "camino tecnológico" a transitar para lograr alta productividad de carne de calidad por hectárea, concentró el foco en la utilización y cosecha del pasto de primavera, con alto crecimiento, para ser consumido diferidamente en verano a través de la utilización de henolaje o henilaje. Este forraje conservado, se posiciona en cuanto a calidad, a mitad de camino entre el fardo y el ensilaje. Los datos de uso son alentadores en verano y con alimentación en la tarde, intentando escapar a las horas de sol intenso, mejorando el consumo y la asimilación animal.
Ajustes en el proceso de manejo de los animales en prefaena demostraron que es posible que toda la cadena, productor e industria, puedan beneficiarse de un adicional de 3,5 kilos en promedio por animal, por ajustar las horas entre embarque y faena. La base de análisis que apoya estos resultados incluyó una importante alianza entre AUPCIN, INIA y la industria que analizaron los rendimientos de faena de más de 630 animales con distintos procesos de embarque. Una pormenorizada explicación del proceso de "dressing" por parte de INAC, no dejó dudas en cuanto a las implicancias y la regulación que este proceso tiene definidas. El video expuesto por INAC es por demás ilustrativo. Para acceder al video haga click AQUÍ.
Finalmente, un análisis de "los números" de la ganadería de invernada contó con el apoyo de CREA y una presentación final de INIA. Cambios de escenario, con una agricultura más desafiante y una ganadería con márgenes algo más alentadores que los valores históricos, podrían estar asegurando que haya una mayor atención al rubro ganadero potenciando seguramente el aumento de productividad. Los datos discutidos asimismo muestran que existe un espacio interesante para el crecimiento de la productividad de carne por hectárea, con conocimiento y tecnología disponible y alternativas nuevas definidas por el escenario actual (pastoreo de cultivos de servicio). MenosPRESENTACIONES:
Manejo del estrés térmico:Manejo del estrés calórico en novillos en pastoreo. Ing. Agr. Pablo Rovira, INIA Treinta y Tres.
Manejo del estrés calórico en novillos en confinamiento. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Valentín Aznárez, MARFRIG.
Estrategia de alimentación animal:Estrategias de alimentación en la recría bovina. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela.
Pastoreo de cultivo cobertura con bovino: producción animal, propiedades físicas del suelo y rendimiento de soja. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Carlos Otaño, INIA La Estanzuela. Téc. Agr. Eduardo Perez, INIA La Estanzuela.
Engorde estratégico de ovinos: opciones para rentabilizar el sistema. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Santiago Luzardo, INIA Tacuarembó.
Manejo pre y durante la faena:Ayuno pre-faena: Efecto en el peso de la canal y calidad de la misma. Dr. Vet Álvaro Ferres, AUPCIN. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela.
Dressing: cómo se compone y qué factores lo afectan. Ricardo Robaina, INAC.
Sistemas de Producción:¿Qué nos dicen los números de la recría y el engorde? César Mosca, Asesor CREA.
Sistemas Agrícolas-Ganaderos: Efecto productivo y económico de la inclusión de diferentes propuestas. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela.
Comentarios:
Una nueva edición de la Jornada de Ganadería Intensiva ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ALIMENTACION RECRÍA BOVINA; AYUNO PRE-FAENA; ENGORDE OVINOS; PASTOREO DE COBERTURA CON BOVINOS; SISTEMAS AGRÍCOLA-GANADEROS. |
Thesagro : |
BOVINOS; ESTRES CALORICO; GANADERIA; OVINOS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.inia.uy/estaciones-experimentales/direcciones-regionales/inia-la-estanzuela/jornada-ganadera-intensiva-fugas-y-nichos-de-la-invernada
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Marc : |
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Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Carlos Otaño, INIA La Estanzuela. Téc. Agr. Eduardo Perez, INIA La Estanzuela. Engorde estratégico de ovinos: opciones para rentabilizar el sistema. Dra. Vet. Georgget Banchero, INIA La Estanzuela. Ing. Agr. Santiago Luzardo, INIA Tacuarembó. Manejo pre y durante la faena:Ayuno pre-faena: Efecto en el peso de la canal y calidad de la misma. Dr. Vet Álvaro Ferres, AUPCIN. Ing. Agr. Juan Clariget, INIA La Estanzuela. Dressing: cómo se compone y qué factores lo afectan. Ricardo Robaina, INAC. Sistemas de Producción:¿Qué nos dicen los números de la recría y el engorde? César Mosca, Asesor CREA. Sistemas Agrícolas-Ganaderos: Efecto productivo y económico de la inclusión de diferentes propuestas. Ing. Agr. Enrique Fernández, INIA La Estanzuela. Comentarios: Una nueva edición de la Jornada de Ganadería Intensiva de INIA La Estanzuela se llevó a cabo el pasado 16 de mayo de 2018, analizando "Las fugas y oportunidades para la ganadería de recría e invernada". La actividad, dirigida principalmente a productores y técnicos contó con el apoyo de MARFRIG, AUPCIN, INAC y CREA, que a través de aportes técnicos destacaron el programa de la actividad. Junto a la participación en sala de poco más de 160 productores y técnicos y 50 seguidores a través de internet, se desarrolló un programa con nueve presentaciones agrupadas en cuatro bloques temáticos como fueron: manejo del estrés térmico, estrategias de alimentación animal, manejo pre y durante la faena y sistemas de producción. Quedan disponibles en esta página las presentaciones realizadas por técnicos involucrados en el programa y la grabación de la actividad, lo que permitirá continuar con la divulgación de los datos analizados, al tiempo que volver a repasar algunos aspectos por parte de los asistentes. Dentro de lo conceptos analizados, vuelve a sobresalir el impacto productivo que tiene el manejo del estrés térmico, tanto a nivel de pastoreo como de encierros comerciales. En este sentido, los datos avalan que las distintas medidas de mitigación entre las que se cuentan el acceso a sombra y mojado como las principales, estarían teniendo una mejora en la ganancia diaria de entre 6 y 18%. Obviamente, el año y su climatología, es un factor determinante del impacto en el estrés térmico. Fue claramente expuesto las diferencias que existen entre años por la combinación del porcentaje de humedad y temperatura, que determinan días donde el Índice Térmico (ITH) implican días de estrés para los animales. La estrategia de alimentación, si bien integró un repaso por el "camino tecnológico" a transitar para lograr alta productividad de carne de calidad por hectárea, concentró el foco en la utilización y cosecha del pasto de primavera, con alto crecimiento, para ser consumido diferidamente en verano a través de la utilización de henolaje o henilaje. Este forraje conservado, se posiciona en cuanto a calidad, a mitad de camino entre el fardo y el ensilaje. Los datos de uso son alentadores en verano y con alimentación en la tarde, intentando escapar a las horas de sol intenso, mejorando el consumo y la asimilación animal. Ajustes en el proceso de manejo de los animales en prefaena demostraron que es posible que toda la cadena, productor e industria, puedan beneficiarse de un adicional de 3,5 kilos en promedio por animal, por ajustar las horas entre embarque y faena. La base de análisis que apoya estos resultados incluyó una importante alianza entre AUPCIN, INIA y la industria que analizaron los rendimientos de faena de más de 630 animales con distintos procesos de embarque. Una pormenorizada explicación del proceso de "dressing" por parte de INAC, no dejó dudas en cuanto a las implicancias y la regulación que este proceso tiene definidas. El video expuesto por INAC es por demás ilustrativo. Para acceder al video haga click AQUÍ. Finalmente, un análisis de "los números" de la ganadería de invernada contó con el apoyo de CREA y una presentación final de INIA. Cambios de escenario, con una agricultura más desafiante y una ganadería con márgenes algo más alentadores que los valores históricos, podrían estar asegurando que haya una mayor atención al rubro ganadero potenciando seguramente el aumento de productividad. Los datos discutidos asimismo muestran que existe un espacio interesante para el crecimiento de la productividad de carne por hectárea, con conocimiento y tecnología disponible y alternativas nuevas definidas por el escenario actual (pastoreo de cultivos de servicio). 650 $aBOVINOS 650 $aESTRES CALORICO 650 $aGANADERIA 650 $aOVINOS 653 $aALIMENTACION RECRÍA BOVINA 653 $aAYUNO PRE-FAENA 653 $aENGORDE OVINOS 653 $aPASTOREO DE COBERTURA CON BOVINOS 653 $aSISTEMAS AGRÍCOLA-GANADEROS 700 1 $aPROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE CARNE Y LANA
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